domingo, 23 de setembro de 2012

Dia do Sorvete, feliz aniversário! Quem vai querer comemorar?


Neste  domingo (23) nosso  calendário fica uma delícia e agrada crianças e adultos também,  pois comemora-se no Brasil o Dia do Sorvete.  De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete (ABIS), o consumo no país cresceu 70% entre 2003 e 2011.


Segundo o site a  história da delícia gelada começa com os chineses, que misturavam neve com frutas fazendo “uma espécie de sorvete”. Esta técnica teria sido passada aos árabes, que logo começaram a fazer caldas geladas chamadas de sharbet, e que mais tarde se transformaram nos famosos sorbets franceses sem leite o site informa ainda que nos banquetes de Alexandre, o Grande, na Grécia, e nas famosas festas gastronômicas do imperador Nero, em Roma, os convidados costumavam saborear frutas e saladas geladas com neve.
Marco Polo, revolucionou e trouxe do Oriente para a Itália, em 1292, o segredo do preparo de sorvetes usando técnicas especiais. Assim a moda dos sorvetes espalhou-se por toda a Itália, e quando Catarina de Medici casou-se na França, entre as novidades trazidas da Itália para o banquete de casamento, estavam as deliciosas sobremesas geladas, as quais, encantaram toda a corte.
 Entretanto o grande público francês só teve acesso a estas especialidades um século depois quando Francesco Procópio abriu um café, em Paris, que servia bebidas geladas e sorvete. Os sorvetes se espalharam por toda a Europa. A primeira produção em escala industrial ocorreu nos Estados Unidos, há 40 anos. Hoje, no mundo todo, quem mais fabrica sorvete são os norte-americanos.
Sorvete no Brasil
No Brasil, o sorvete ficou conhecido em 1834, quando dois comerciantes cariocas compraram 217 toneladas de gelo, vindas em um navio norte-americano, e começaram a fabricar sorvetes com frutas brasileiras. Na época, não havia como conservar o sorvete gelado e, por isso, tinha que ser tomado logo após o seu preparo. Um anúncio avisava a hora exata da fabricação. O primeiro anúncio apareceu em São Paulo, no dia 4 de janeiro de 1878. Dia do Sorvete, criado em 2002, tem como objetivo celebrar o início das temperaturas mais altas do ano, já que é nesta época que a procura pelo produto aumenta.
Fonte: ABIS 

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