Neste domingo (23) nosso calendário fica uma delícia e agrada crianças e adultos também, pois comemora-se
no Brasil o Dia do Sorvete. De acordo
com a Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete (ABIS), o consumo no país
cresceu 70% entre 2003 e 2011.
Segundo o site a história da delícia gelada começa com os chineses, que misturavam neve com frutas fazendo “uma espécie de sorvete”. Esta técnica teria sido passada aos árabes, que logo começaram a fazer caldas geladas chamadas de sharbet, e que mais tarde se transformaram nos famosos sorbets franceses sem leite o site informa ainda que nos banquetes de Alexandre, o Grande, na Grécia, e nas famosas festas gastronômicas do imperador Nero, em Roma, os convidados costumavam saborear frutas e saladas geladas com neve.
Marco Polo, revolucionou
e trouxe do Oriente para a Itália, em 1292, o segredo do preparo de sorvetes
usando técnicas especiais. Assim a moda dos sorvetes espalhou-se por toda a
Itália, e quando Catarina de Medici casou-se na França, entre as novidades
trazidas da Itália para o banquete de casamento, estavam as deliciosas
sobremesas geladas, as quais, encantaram toda a corte.
Entretanto o grande público francês só teve
acesso a estas especialidades um século depois quando Francesco Procópio abriu
um café, em Paris, que servia bebidas geladas e sorvete. Os sorvetes se
espalharam por toda a Europa. A primeira produção em escala industrial ocorreu
nos Estados Unidos, há 40 anos. Hoje, no mundo todo, quem mais fabrica sorvete
são os norte-americanos.
Sorvete
no Brasil
No Brasil, o
sorvete ficou conhecido em 1834, quando dois comerciantes cariocas compraram
217 toneladas de gelo, vindas em um navio norte-americano, e começaram a
fabricar sorvetes com frutas brasileiras. Na época, não havia como conservar o
sorvete gelado e, por isso, tinha que ser tomado logo após o seu preparo. Um
anúncio avisava a hora exata da fabricação. O primeiro anúncio apareceu em São
Paulo, no dia 4 de janeiro de 1878. Dia do Sorvete, criado em 2002, tem como
objetivo celebrar o início das temperaturas mais altas do ano, já que é nesta
época que a procura pelo produto aumenta.
Fonte: ABIS
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